Курсы валют ( )
USD: 66.25 р. 100 JPY: 58.77 р.
EUR: 78.08 р. 10 CNY: 96.86 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Я Вас люблю…

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

...Я успела произнести эти слова раньше, чем другие выпускники и ученики владивостокской средней школы № 14, которую мне довелось окончить и пронести благодарность к учителям через всю жизнь.

У Эммы Арташесовны ДАДАЛОВОЙ я была первой с поздравлениями, несколькими днями раньше торжества с умыслом: ведь запоминается первое и последнее. Значит, она будет и другим своим гостям рассказывать: «А, Валя Воронова приходила еще накануне… Мы опять поболтали». И мне будет приятно, потому что знаю, что расскажет о нашем выпуске, о том, как мы её любили и она, англичанка, любила нас.

Как же мне повезло с учителями! А с ней – особенно…

На урок английского языка мы шли как на праздник. Потому что в класс вот сейчас войдет ОНА. Необыкновенной красоты женщина, легкая, смешливая и прекрасно одетая. Урок протекал и утекал стремительно. Было обидно, когда трещал звонок. И «топики» запоминались сами собой. Я не помню, ставила ли Эмма Арташесовна двойки хоть кому-нибудь. Помню лишь, как мне было с нею хорошо. И чтоб не огорчать учителя, чтоб она похвалила меня и погладила по голове, я легко учила английский в ожидании её ласки.

Бывает ведь так, когда ты понимаешь – этот человек всегда на твоей стороне. Наша англичанка всегда была на моей стороне. Я её и сейчас спрашиваю – почему. Она смеётся: «Я всех одинаково любила».

Ну, как же одинаково?

Ведь если бы не она и историчка Н. НОМОКОНОВА, кабы не завуч и математичка Анна Павловна, и химичка М.ЕРШОВА, и физичка Маргарита Павловна ЗВОЛИНСКАЯ… Автор этих строк никогда бы в жизни не сдала никакой ЕГЭ и её на порог бы не пустили не только в вуз, но и в уважаемую редакцию. Мне бы полы мыть на вокзале не доверили бы.

Словом, девочка тогда удалась кособокая. Гоголя от Гегеля отличить могла. А тангенс от котангенса только методом тыка. Но в сочинениях районного, городского и краевого масштаба – пожалуйста. И грамота – школе. Вот что делали педагоги? Куда такую выпускать? Рассказываю…

Идет выпускной экзамен по математике. За столом, покрытым плюшем, – комиссия из руководства районо, гороно и школы. Я смотрю в билет как баран на новые ворота, понимая, что двери в университет уже на замке. И что с того, что весной получила первое место на конкурсе края за сочинение. Хотя грамота давала путевку на журналистику вне конкурса при наборе необходимых баллов.

Школьные учителя, извиняясь, что-то шептали наперебой комиссии, косясь на мою парту. Педагогическое начальство смотрело как на инвалида: тангенс-котангенс… Кивало сочувствующе.

Свой трояк я получила как бонус судьбы. Как, впрочем, и по другим дисциплинам, исключая гуманитарные предметы.

Англичанка Эмма Арташесовна занервничала в ожидании моего экзамена в университет по иностранному языку. В экзаменационном листе уже были две четверки. Споткнусь на английском…можно на историю и не ходить. Конкурс большой. Перед самым экзаменом мы с нею корпели над «топиками». И правильно делали. Рассказ «Я в магазине» изложила как Отче наш. К слову, занималась уроками со мной перед вступительными экзаменами Эмма Арташесовна абсолютно бескорыстно и по своей исключительно инициативе. Оно ей было нужно?..

Словом, сдала я экзамен на отлично. Мама велела ехать к учительнице: «Она же беспокоится. Поезжай, скажи… Вот деньги на цветы».

Учительница жила на втором этаже барака. Когда я поскреблась в дверь, на Эмме не было лица: «Ну, что?»… Мы кружились с нею по комнате и обе кричали от счастья: «П-я-я-ть!!!». Университет был взят, и благодаря Эмме и все другим учителям я сейчас пишу эти строки.

Это она мне позже говорила, что переживала за каждого своего ученика. Но я-то была уверена – я у неё единственная. Любимая.

А то! Буквально днями, уже десятилетия спустя после прощального школьного звонка, она напомнила, как утирала мои девичьи слезы в ленинской комнате. «Вова был сдержаннее, а ты – вся нараспашку. Вся школа за ваш роман переживала. И мы, учителя, тоже». Моя же память хранит другие эпизоды: когда я рыдала на её плече под школьной лестницей: «Снова не пришел сегодня Вовка, сказал, что будет целый вечер тренировка»… «Придет, никуда не денется. Ты, главное, нос выше! Вида не подавай. Мы ему ещё покажем!».

Или другой пример. Эмма Арташесовна сказала как-то моей подружке-однокласснице Тоне САЙ, что у той – осиная талия. Через два дня я уже была в «Спартаке». Одноклассницы отправились на стадион КТОФ. Вопрос с талиями был решен быстро и надолго для всего девичьего состава класса. Хотелось Эмме нравиться. Она поднимала нашу планку, ибо сама была необыкновенной красоты, и так хотелось на нее походить. Это, скажите, входило в должностные обязанности учительницы английского языка? А вы говорите – ЕГЭ...

Несколько лет назад наша школа праздновала юбилей. Я явилась туда с громадным букетом, зная, что проведу вечер с любимой учительницей. Куда там! Меня отпихивали молодые, не очень и совсем пожилые её выпускники. Лезли к Заслуженному учителю страны со своими поцелуями, воспоминаниями и цветами. Было горько до слёз, что кто-то так же рассчитывал на её внимание и ласку... С 10-м «А» классом я ушла в ресторан в глубокой обиде. Но Эмма Арташесовна позвонила вскоре.

Она не только для учеников была доверенным лицом. И для коллег тоже. Одна наша старенькая, совершенно одинокая учительница перед смертью оставила завещание о своем нехитром состоянии на имя Эммы – чтоб проводили по-людски. Та отчиталась перед близкими до последнего целкового.

Когда я покупала розы, чтоб поздравить Эмму Арташесовну с Днем учителя, цветочница, узнав, что они для учительницы, посоветовала: «Да вы ей лучше крупы купите… Знаете ведь, как педагоги живут!». Но моя живет замечательно. Потому что она не только чужих детей воспитывала, но и своих вырастила прекрасными людьми. Скоро правнучка Соня начнет ходить. А там уж прабабушка побеспокоится, чтоб вырастить девочку настоящим человеком. Она это умеет.

Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews