Курсы валют ( )
USD: 63.89 р. 100 JPY: 58.86 р.
EUR: 70.41 р. 10 CNY: 91.11 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Сахалин грезит Голливудом

26 Августа 2015, 17:40 | Дальний Восток

Генеральный продюсер фестиваля «Край света» Алексей Агранович - о том, как сделать Южно-Сахалинск центром притяжения для кинематографистов

С 21 по 28 августа в Южно-Сахалинске пройдет пятый, юбилейный, международный кинофестиваль «Край света». Конкурс из 10 картин (где есть, например, «Стоп» Ким-Ки-Дука и «Тряпичный союз» Михаила МЕСТЕЦКОГО) будет судить жюри во главе с классиком мирового кино, президентом Азиатской киноакадемии Мохсеном МАХМАЛЬБАФОМ. Годом ранее «Край света» отметили на Санкт-Петербургском культурном форуме как один из самых перспективных региональных проектов.

Корреспондент «Известий» встретился с генпродюсером фестиваля Алексеем АГРАНОВИЧЕМ (интервью публикуется в сокращенном варианте).

- Сейчас едва ли не каждую неделю приходит новость, что еще один фестиваль закрылся или ощутимо сокращает программу. Как на фестивале «Край света» отразились кризис и отставка предыдущего губернатора?

- Никак. Дело в том, что расходы на фестиваль были внесены в бюджет Сахалинской области еще в прошлом году. Что касается исполняющего обязанности губернатора Олега Николаевича КОЖЕМЯКИ и его отношения к фестивалю - мы встречались несколько раз, и есть ощущение, что он понимает важность и нужность этого проекта для области и города. Естественно, он не знаком с проектом близко - еще не имел такой возможности. Поэтому знакомиться мы будем через совместную работу, и окончательное представление у нового руководства о нашем фестивале должно сформироваться уже после его окончания. Что будет дальше - посмотрим.

Для нас, в общем, ничего не изменилось, будем стараться делать то, что делали раньше. Как и раньше, самым важным для нас было, есть и будет внимание, степень доверия к нам населения Южно-Сахалинска. Мы в прошлом году вышли на серьезный уровень - 25 тыс. посещений. Конечно, это не значит, что нас посетило 25 тыс. человек, некоторые ходили по нескольку раз, но это в целом около 10% городского населения. Да, показы у нас бесплатные, но поход на фестивальное кино требует определенных интеллектуальных и эмоциональных затрат, а это порой труднее, чем расстаться с деньгами. В общем, мы планируем эту планку держать и даже немного поднять.

- Фестиваль запустил в прошлые годы постоянные воркшопы - киномастерскую «Европеец-Азиат» и урбанистическую мастерскую «Парк Гагарин: Сделай сам». В этом году будете запускать что-то новое?

- Да. Одна из главных проблем с развитием кинематографии на Сахалине - это то, что кино - дело дорогое. Поэтому в этом году мы открываем воркшоп по мобильному кино «Артфон», который будет вести Максим МУССЕЛЬ. У Максима есть своя профессия, он известный социолог, но в какой-то момент он занялся режиссурой мобильного кино, и на данный момент у него в портфолио уже несколько работ, которые участвовали и побеждали в международных фестивалях мобильных фильмов. Мы попросили его поделиться опытом с сахалинцами - потому что смартфоны, в отличие от профессиональных камер, сегодня есть почти у всех.

Второй воркшоп, который мы запускаем, называется «Фотографика». Как нетрудно понять из названия, он посвящен фотографии... Я уверен, что после окончания фестиваля приобретенные навыки участники воркшопа смогут применить на острове - это одно из самых удивительных и красивых мест на Земле.

- 10% от общего числа жителей - это если не предельный уровень посещаемости, то близкий к пределу. Куда и как будете двигаться дальше?

- Рост посещения, пусть и небольшой, еще будет, мы его во всяком случае ждем и планируем. В следующем году, мы надеемся, нам удастся провести параллельно с нашим еще один фестиваль, но уже детского кино - «Игра света»...

Мы сможем заняться детьми и готовить их с культурной точки зрения к взрослому фестивалю. При фестивале можно будет открыть детскую киношколу, чтобы через игру приучать людей к кинематографу. Кроме того, уже в этом году у нас состоится презентация проекта регионального кинофонда. Мы бы хотели предложить администрации и минкультуры Сахалина выделять ежегодно какую-то сумму из бюджета области на поддержку местной кинематографии… У фонда будет худсовет из известных кинематографистов, а заявки будут рассматриваться на питчинге - профессиональной презентации проектов. Первый такой питчинг мы проведем сейчас на фестивале, своего рода репетицию. Мы решили, что лучший способ рассказать о том, что такое кинофонд и зачем он нужен, - это презентация проектов, которые могли бы быть реализованы уже сейчас. В дальнейшем, если наш проект примут, любой желающий сможет подать заявку и сделать профессиональный продукт. То есть мы всерьез рассчитываем, что через какие-то годы в регионе заработает налаженная инфраструктура.

- А если взять большую перспективу, лет в десять. Все звезды сойдутся, планы воплотятся - что будет в Южно-Сахалинске?

- Ну, если по-бендеровски закинуть ногу за ногу… Хотелось бы, во-первых, чтобы «Край света» превратился в мощный международный кинофорум и профессионалы стремились бы сюда попасть. Они уже стремятся, конечно, но репутация крупного киносмотра за 5 и даже 10 лет не делается. Это долгий процесс...

Во-вторых, было бы замечательно, чтобы на фестиваль приезжали люди из других регионов России. Конечно, развитие культурного туризма зависит не только от нас, но и от, например, цен на билеты авиаперевозчиков. Поездка на Сахалин - удовольствие дорогое. И тем интереснее поднять уровень фестиваля до такой планки, чтобы интересующиеся кино люди всерьез могли рассматривать поездку сюда как один из вариантов насыщенного событиями летнего отпуска... Еще - очень хотелось бы, чтобы на Сахалине появилось собственное кинопроизводство. Региональный кинематограф, который будет работать на имидж острова и резко изменит культурный фон здесь. Вот такая программа-максимум.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Автор:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews