Курсы валют ( )
USD: 63.98 р. 100 JPY: 59.04 р.
EUR: 71.64 р. 10 CNY: 92.67 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Укус ящура

30 Января 2019, 08:40 | Приморье

Одно из успешных приморских предприятий обнулили в один день

 

В Приморском крае - очередная эпизоотия ящура свиней с тяжелыми последствиями и огромными убытками. Прошлая ящурная история почти пятилетней давности была едва ли не самой громкой и уж наверняка самой грязной в истории животноводства края, породившей ощущения банальной расправы с неугодным кому-то в высоких краевых кабинетах сельхозпроизводством и оставившей при этом за скобками вопросы обеспечения безопасности в этой чувствительной для животноводства области.

Бывший генеральный директор предприятия "Спасский бекон" Сергей ДЕРКАЧ рассказал газете "Золотой Рог" о последствиях той истории и дал свою оценку сегодняшним событиям.

- Сергей, чем закончилась история с последствиями эпизоотии 2014 года?

- Когда в 2014 году возникла эпидемия ящура, обвинили "Спасский бекон" и меня лично во всех бедах. Иски в суд в отношении нашего предприятия подали и ВСК, и администрация Приморского края. На основании решений судов деятельность предприятия запретили, наложили кучу арестов. В конце концов я пошел с встречными исками, защищался, обращался в прокуратуру Приморского края, генеральную прокуратуру РФ. Как результат моих обращений у меня на руках есть документ о том, что меры прокурорского реагирования в отношении нас были приняты необоснованно. А обоснованием для их принятия были недостоверные сведения, предоставленные в органы прокуратуры со стороны главы администрации Спасского муниципального района Л. ВРАДИЙ, за что ее привлекли по ст. 19.7 к административной ответственности. Целых 300 рублей госпожа Врадий заплатила штрафа. Мы взыскали денежные средства с администрации за счет казны. Нам их выплатили. Избивали нас публично, с привлечением правоохранительных органов и прессы, но восстановление наших прав и выплата компенсаций прошли тихо и незаметно.

В общем, четыре года назад обвинили нас. В судах подтвердили, что обвинение было ложным. Все обвинения были сняты. Спустя четыре года на сцене те же самые лица, тот же главный ветеринар края, тот же "Мерси Трейд", только "Спасского бекона" больше нет. Я хоть правду свою и нашел в судах, но только бизнес потерял. Предприятие в банкротстве. Проходит четыре года, "Спасского бекона" больше нет, а у них опять ящур. И опять тип "О" со всеми последствиями изъятия поголовья. Сейчас кто виноват?

- Кто виноват, на ваш взгляд, в этих эпизоотиях?

- Мне кажется, что и в 14 году, и в 18-19 году виноваты ветеринары. Такие огромные фермы строятся в трансграничной зоне, в непосредственной близости к пунктам пропуска, которые не оборудованы, где ничего не обрабатывается. Здесь куча китайских ферм, международный аэропорт Владивосток, 5 пунктов пропуска через госграницу в Китай, пункт пропуска в КНДР. Вообще проходной двор. И вот здесь непосредственно возле госграницы согласовываются, строятся не маленькие фермы на 30-50 тыс. голов, а на сотни тысяч. При этом не вакцинируется поголовье. Ведь ни одна китайская ферма у нас не заболела ящуром, ни в этом году, ни в 2014 году. Потому что они вакцинируют поголовье. Здесь на их фермах присутствуют китайские ветеринары, и они принимают все необходимые меры. А наши чиновники за счет бюджетных средств ничего не делают. Мне кажется, это преступная халатность.

- Вы говорите, что вам компенсацию через суд выплатили. Почему вы связываете конец вашего предприятия с теми убытками, если они были вам компенсированы?

- Ложно обвинив нас в распространении эпизоотии ящура и возбудив уголовное дело, местная власть через суд запретила эксплуатацию фермы. Они отменили все разрешения на строительство, отменили все разрешительные документы. Вдруг из свинофермы у меня появились объекты незавершенного строительства – ферма и бойня. Мне предстояло сделать новые проекты, получить новое разрешение на строительство и по-новому ввести объекты в эксплуатацию. А до этого момента я не имел права в принципе работать. Служба судебных приставов строго следила за этим. В тот момент, чтобы возобновить работу фермы и бойни, я заплатил безумные деньги, это были десятки миллионов рублей. Составил новую проектную документацию, экспертизу проекта, получил разрешение на строительство. Все привел в соответствие. И пришел с актом ввода в эксплуатацию. Мне по разным формальным основаниям так в эксплуатацию эти предприятия и не ввели. Что бы я там ни пытался сделать, я не смог ввести предприятия в эксплуатацию.

Когда я обратился в прокуратуру РФ и к президенту России, провели очередную проверку, новую, уже по указанию из Москвы. И дали мне ответ о том, что меры прокурорского реагирования были приняты необоснованно. То есть все эти запреты, отмены разрешения на строительство и все остальное были не обоснованные! Тем не менее, факт свершился - они были приняты, и мне запретили работать. Соответственно, выплатив мне 46 млн. рублей через суд, они не компенсировали всех расходов, если только поголовье стоило сотни миллионов. Этих денег хватало, может, только на то, чтобы зарплату закрыть, и на текущие платежи. Но когда у тебя действующее предприятие отстроенное, и тебе его просто взяли и обнулили в один день, этих денег не хватит ни на что.

- Но ведь тогда, сообщая в СМИ каждый раз об уголовном деле, ссылались на некий документ, подписанный комиссией во главе со специалистами из Владимира.

- В журнале "Ветеринария" №8 за 2015 год в статье "Ящур свиней в Приморском крае" авторы Мищенко А.В., Мищенко В.А., Караулов А.К., - лица подписавшие Аналитическую справку от 03.06.2014 года, которая легла в основу обвинения ООО "Спасский Бекон" в эпизоотии ящура в 2014 году, - приводят результаты эпизоотологического обследования, проведенного в мае – июне 2014 г. в неблагополучном по ящуру типа "О" приграничном с Китаем Спасском районе Приморского края. Описаны симптоматика болезни и патоморфологические изменения, выявленные у свиней разных возрастных групп. А также причины возникновения эпизоотии ящура в Приморском крае. Выводов и предположений относительно виновности ООО "Спасский Бекон" они не приводят, более того, авторы статьи указывают на странице 17, что, согласно результатам эпизоотического обследования, возможно предположить вероятность аэрогенного распространения возбудителя болезни с воздушными потоками, создаваемыми вентиляцией в ООО "Мерси Трейд", на ряд расположенных в непосредственной близости ЛПХ.

Я ж настаивал на всех этапах этой ситуации: "кровь возьмите у животных, чтобы выявить, были ли они больны, был ли у них вирус". Они так и не взяли кровь. И когда животных всех изъяли и уничтожили, в рамках уголовного дела возник вопрос: а где экспертиза, назначенная следователем? Не было. В материалах уголовного дела не было экспертизы по крови животных. Не было протокола осмотра места происшествия, вообще ничего такого не было. Но были пресс релизы, заявления о возбуждении дела. И его потом тихо- мирно прекратили. В судах было четко прописано, что обвинения в распространении ящура не основаны ни на нормах регионального законодательства, ни федерального. Эти суды закончились только в 2018 году. Нет нашей вины.

- Какая ситуация с предприятиями "Спасский Бекон" на сегодняшний день?

- В конечном итоге, несмотря на установленные факты отсутствия нашей вины, привлечения главы администрации Спасского района к административной ответственности за предоставление недостоверных сведений, повлекших необоснованные меры прокурорского реагирования, мы в итоге пришли к закономерному развитию ситуации – банкротству предприятия. Налоговая подала иск о банкротстве, банк заявил себя в качестве кредитора.

В нашей жизни начался новый этап. В очередной раз нас вызывают в правоохранительные органы по заявлению конкурсного управляющего, начались многочисленные судебные разбирательства в отношении меня как поручителя предприятия. По большому счету, у меня нет претензий ни к банку, который инициирует всевозможные иски и действия против меня, ни к конкурсному управляющему, который с особым рвением исполняет все пожелания кредиторов. Они действуют согласованно, агрессивно, но стоит отметить, что все строго в правовом поле.

У меня совершенно другие вопросы. Работало предприятие, платило налоги, у людей были рабочие места. Теперь ничего нет. Кому стало легче? И вот, спустя четыре года, опять ящур. И опять на сцене все те же лица. Никаких мер так и не предпринималось, чтобы обеспечить безопасность поголовья края. Где персональная ответственность чиновников? И почему за халатность и некомпетентность местных чиновников от сельского хозяйства должны платить частный бизнес и государственный бюджет?

Елена АБАШЕВА. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

 

Автор:




Новости тематики












Комментарии

  • Приморчанин12:07, 30.01.2019#

    Жесть!

  • Петя РёРВ13:44, 30.01.2019#

    странно. . . говорили же в 14 году что есть бумага где прописано по дням и даже по часам как ящур распространялся. там точно было указано что спасский бекон был первым. поэтому и завели уголовное дело. . . об этом же все писали

  • Псевдоним17:09, 30.01.2019#

    Верьте газетам, если написали, значить правда, газеты, тем более связанные с администрацией Приморского края времен Миклушевского врать не будут!

  • Псевдоним13:41, 31.01.2019#

    По-вашему лучше верить "бандиту с очень грустными глазами" ? Мистер Деркач - та еще персона.

  • клон15:32, 31.01.2019#

    ха-ха! Бандит еще тот. Не. . . скорее жулик.

  • Очевидец06:27, 01.02.2019#

    Да, говорят, он ещё православных младенцев кушает на завтрак.

  • Очевидец17:20, 30.01.2019#

    Да, в 2014 году все ссылались на какую-то справку в которой всё расписано по минутам, но никто ее в глаза не видел. А когда Деркач подал в суд, то администрации пришлось ее притащить в суд. Вот там все и ахнули, суд указал что эта бумага вообще ни о чем. А эксперты подписавшие её, пока были в Приморье, то кивали головами, типа это правда, а как только вырвались из теплых объятий приморских властей, сразу в федеральное профильное СМИ дали совершенно другую информацию.

  • Псевдоним07:06, 01.02.2019#

    А я вник в тему. Вообще не важно какие у Деркача глаза, важно как он себя ведет, что говорит, что делает. Аргументы которые он приводит как минимум требуют комментариев со стороны гос. органов.

  • Псевдоним07:07, 01.02.2019#

    Ферму он построил, животных из Канады он завез, землю возделывал, то есть занимался реальным производством. Ангелом его не назовешь, но и на бандита он не тянет. Личнлсть одиозная. Это общеизвестно. В распространении ящура в 2014 году его только ленивый не обвинял, пресс-релизы мы видели, потом суды. В итоге уголовное дело прекращено, суды Деркач выиграл, его предприятия в банкротстве, а в 2019 году опять ящур в Спасском районе, в компании Мерси Трейд, той самой с кем он боролся и кто больше всего его обвинял в ящуре в 2014 году. О чем он говорит: Почему такие большие фермы строят в Приморье? Почему не вакцинируют поголовье? Почему допустившие ящур в 2014 году государственные ветеринары преспокойно работают до настоящего времени и допускают новый ящур в 2019 году?Я бы очень хотел получить ответы на эти вопросы

  • пук13:36, 01.02.2019#

    да хтоб спорил

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews