Руководитель приморской бизнес-структуры покидает свой пост
Дмитрий Ямщиков: В 2018 году мы координировали всю работу по улучшению инвестиционного климата в Приморье
С фигурой Дмитрия Ямщикова, занявшего в 2018 году пост руководителя Приморского инвестиционного агентства у местного бизнеса связывались большие надежды. О том, насколько они оправдались, «Золотой Рог» решил узнать у него лично, услышав и о его решении в отношении своей дальнейшей карьеры.
- Представители власти и бизнес сообщество продолжают анализировать скачок Приморья в Национальном рейтинге на 21 пункт в 2018 году. Можете предметно обозначить непосредственное участие Агентства в этом?
- Самое главное, что мы на деле обеспечили бизнесу конструктивное взаимодействие с властью, которое принесло совершенно конкретные результаты. Судите сами.
Для внедрения лучших практик Нацрейтинга совместно с профильными департаментами администрации края и деловыми объединениями мы разработали 12 дорожных карт: предпринимательство, инвестиции, контрольно-надзорная деятельность, строительство, земельные ресурсы и недвижимость, энергетика, ЖКХ, IT-инфраструктура, трудовые ресурсы и образование, транспорт, грузовые перевозки, информационная политика.
В результате нам удалось на 30 дней сократить срок получения разрешений на строительство, уменьшить на 229 дней время подключения к водоснабжению, на 139 дней — к теплоснабжению, на 53 дня — к электросетям.
По инициативе Агентства возобновлена работа Инвестиционного совета при губернаторе. Это площадка, где бизнес может решить вопрос оперативно, напрямую; здесь рассматриваются конкретные предложения по улучшению инвестклимата, реальные механизмы развития инвестиционной и предпринимательской деятельности; проекты, предлагаемые к реализации.
Далее, для вовлечения муниципалитетов Приморского края в работу по улучшению инвестклимата Агентство разработало муниципальный стандарт инвестиционной деятельности. Цель— привести к единообразию процессы взаимодействия между бизнесом и властью во всех населённых пунктах края и за счет этого улучшить инвестиционный климат в регионе и в каждом конкретном муниципалитете. При разработке стандарта мы использовали лучшие управленческие практики АСИ, Минюста России, опыт работы других регионов. Стандарт включает 21 показатель, все они необходимы для бизнеса: это доступность инфраструктуры, разработка инвестиционного паспорта населённого пункта, обеспечение переподготовки специалистов, строгое соблюдение сроков выдачи разрешений на строительство, предоставления земельных участков и другие. Благодаря внедрению стандарта, инвестор, вне зависимости от того, в какой населённый пункт края он пришёл, получит единый комплекс услуг и сможет разговаривать с представителями муниципалитетов на одном языке.
За год мы провели почти 90 встреч рабочих групп и организационных штабов по реализации дорожных карт и совершенствованию инвестклимата с участием предпринимателей и органов власти. Это всегда живая, конструктивная дискуссия, где мы, главным образом, стремимся учесть мнения и пожелания представителей бизнеса.
Предприниматели оценили деятельность Агентства, что, в свою очередь, сказалось на результатах рейтинга.
- Какие еще учреждения способствовали улучшению позиций Приморья в рейтинге?
- Это достижение — результат работы АСИ, администрации Приморского края, деловых объединений и Инвестагентства; от предпринимателей поступали предложения и через бизнес омбудсмена. В 2018 году мы координировали всю работу по улучшению инвестиционного климата в Приморье.
Стоит особенно отметить деловые объединения «Опора России», «Торгово-промышленная палата», «Деловая Россия».В течение всего прошлого года их представители принимали активное участие в заседаниях рабочих групп, организационных штабах. Также они докладывали нам о проблемах, с которыми сталкивается бизнес, и помогали их устранять.
- По направлению привлечения инвестиций каковы результаты за год?
- В 2018 году в Инвестагентство поступило 85 заявок на реализацию инвестиционных проектов. К концу года на нашем сопровождении находилось 74 инициативы. 16 инвесторам мы помогли найти партнёров и приступить к активной стадии реализации проектов. По итогам года мы привлекли в экономику региона 2,1 миллиарда рублей.
На сегодняшний день Инвестагентство сопровождает 79 инициатив в разных областях — промышленности, сельском хозяйстве, марикультуре и других.
Также мы активно развиваем отношения с иностранными инвесторами. С этой целью в 2018 году мы подписали соглашения о сотрудничестве с Агентством поддержки инвестиций KOTRA (Ю. Корея), Агентством поддержки инвестиций JETRO (Япония), Инвестиционным агентством провинции Тайвань TAITRA.
Благодаря тому, что Инвестагентство заключило соглашения с крупными российскими банками, Корпорацией МСП, предприниматели Приморья получили более 100 млн рублей на развитие бизнеса по льготным условиям кредитования.
- Как работает агентство? Какую пользу от него получает бизнес?
- На сегодняшний день основные задачи агентства — это привлечение инвестиций, сопровождение инвестиционных проектов, устранение административных барьеров, формирование и продвижение положительного инвестиционного имиджа региона.
Агентство обеспечивает взаимодействие инвестора с органами власти по принципу «одного окна». Благодаря этому у предпринимателей нет необходимости обращаться в различные ведомства и профильные департаменты самостоятельно. Сотрудники департаментов администрации края по регламенту предоставляют ответы на запросы Инвестагентства в течение 10 дней, частное лицо или компания смогут получить ответ только в течение 30 дней.
Мы обеспечиваем инвесторам взаимодействие с государством, в том числе помогаем подобрать земельный участок или помещение, разобраться с профильным законодательством, выбрать оптимальный преференциальный режим, воспользоваться мерами государственной поддержки.
Для продвижения привлекательного инвестиционного имиджа Приморского края агентство представляет регион на международных и российских выставках и конференциях. На мероприятиях мы демонстрируем инвестиционные возможности региона и бизнес-проекты. Так, в 2018 году мы представили возможности Приморского края на32-ух международных мероприятиях, в том числе на Петербургском международном экономическом форуме, Харбинской торгово-экономической ярмарке, Восточном экономическом форуме.
Осенью прошлого года мы запустили инвестиционный портал — это площадка, где собрана информация о проектах, инициаторы которых находятся в поиске соинвесторов; данные о действующих на территории края преференциальных режимах и другие. На сайте в режиме онлайн можно подать заявку на сопровождение инвестпроекта. За первые пять месяцев 2019 года посещаемость портала выросла на 183% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
- Сколько средств агентство получает из бюджета Приморского края? Какую сумму в итоге удаётся «вернуть» в виде привлечённых инвестиций?
- В 2018 году Инвестагентство получило от администрации Приморского края субсидию в размере около 57 миллионов рублей. Это на 42% меньше, чем в 2017 году. А мы привлекли, как вы уже знаете, более двух миллиардов.
- Как сообщил журнал «Инвест-форсайт», вы дали свое согласие, когда бизнес объединения выдвинули вашу кандидатуру на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае. Инвестиционное агентство больше в вас не нуждается? Мавр сделал своё дело, мавр может уходить?
- За год моей работы в Инвестагентстве мы систематизировали все процессы, сформировали эффективную команду. Количество соглашений с инвесторами выросло с 25 до 85 соглашений по сравнению с прошлым годом.
Сегодня работа в агентстве хорошо отлажена, Агентство вышло на новый качественный уровень. Бизнес действительно начал нам доверять. Поэтому, когда ко мне обратились предпринимательские объединения, я принял такое решение. Сначала с этой инициативой вышли некоммерческое партнёрство «Современный бизнес Приморью», некоммерческая организация «Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток», ассоциация «Бизнес-клуб Авангард». Потом меня поддержали ещё семь организаций, среди них Приморские отделения «Опоры России» и «Торгово-промышленной палаты».
В этих объединениях состоят представители крупнейших компаний Приморья, их налоговые взносы составляют значительную часть бюджета края. С этими организациями я тесно сотрудничаю и сейчас — в статусе директора Инвестиционного агентства. Я думаю, я заслужил их доверие, благодаря системной работе и тем результатам, которые нам удалось показать.
- Тем не менее вас не поддержали уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов и губернатор Олег Кожемяко. Вы покидаете агентство?
- Безусловно, и у губернатора Приморского края, и у Уполномоченного при Президенте РФ есть свое видение и опыт работы с действующим бизнес-омбудсменом. Задачи, которые стояли передо мной в Инвестиционном агентстве, выполнены. В свою очередь, я очень ценю поддержку бизнеса. Я готов продолжать работу для улучшения инвестиционного климата и условий развития бизнеса в Приморском крае.
Дмитрий КОЖЕВНИКОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Судоверфь "Звезда": перспективы и профессиональный рост
- Одна из крупнейших компаний Приморья получила более миллиарда прибыли
- Корпоративная бизнес-игра как инструмент для развития ННК
- В Приморье построен завод по переработке минтая в рамках госпрограммы "квоты в обмен на инвестиции"
- Одна из крупнейших компаний Приморья снова с прибылью
- Перевалка угля спасает экономику Приморья от краха
- В Приморье будет построен зерновой терминал
- Соцответственность Русской Рыбопромышленной Компании отметил губернатор Приморья
- Росреестр ответит на "горячие" вопросы
- В детсадах Приморья нашли много старой мебели и ненужных вещей
Новости раздела
- В России создана рабочая группа по защите лесов от пожаров
- Клиенты Tele2 сами выберут новогодний подарок
- Комплекс за 299 миллионов продается во Владивостоке
- Верфям протянули клешню помощи
- Приморских предпринимателей учили опираться в бизнесе на друзей и знакомых
- Тысяча смелых
- Дмитрий Медведев утвердил план реализации Концепции развития острова Русский
- На Русском будет всё: ТОР, технопарк и амурские тигры
- Налетели на Приморье
- "Транснефть – Порт Козьмино": надежность и инновации
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Популярно
- "Аэрофлот" поменяет "аэробусы" на более свежие и вместительные
- Как мухи на навоз: Власти решили извлечь прибыль из коровьих лепешек
- Россияне могут претендовать на чужую недвижимость
- Статус "Дальневосточного предпринимателя" пора закрепить законом
- Проект об основах госполитики в Арктике внесен в Правительство России
- С начала года население Камчатки сократилось почти на 2,2 тысячи человек
- Сахалинский писатель открыл "Землю страхов" во Владивостоке
- Любители и профессиональные исполнители аргентинского танго покажут "El pulso del tango" во Владивостоке
- Владивосток распродадут в Москве
- Гродеково переходит на китайскую колею