Приморцы не остаются в стороне
В сентябре отмечается Международный день благотворительности
5 сентября ежегодно проводится Международный день благотворительности. Решение о праздновании было принято в декабре 2012 года на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По замыслу организаторов, праздник должен обратить внимание общественности на роль различных благотворительных организаций и отдельных лиц в преодолении нищеты и острых гуманитарных кризисов, поощрить взаимодействие благотворительных фондов разных стран. Впервые Международный день благотворительности отмечался 5 сентября 2013 года. Дата приурочена к годовщине смерти лауреата Нобелевской премии мира 1979 года «за деятельность в помощь страждущему человеку» матери Терезы КАЛЬКУТТСКОЙ.
Благотворительность - деятельность, в ходе которой ресурсы добровольно и безвозмездно распределяются их обладателями для содействия нуждающимся людям, решения общественных проблем, усовершенствования условий общественной жизни. При этом в качестве ресурсов могут выступать как финансовые и материальные средства, так и способности и энергия людей.
Благотворительность помогает преодолеть последствия тяжелых гуманитарных кризисов, дополняет деятельность государства в сферах здравоохранения, образования, жилищного строительства. Благотворительность способствует развитию культуры, науки, спорта и обеспечивает охрану природы. Она также способствует защите представителей наиболее уязвимых и обездоленных слоев населения.
В Приморье наблюдается позитивная тенденция - за минувшие после кризиса 2014 года пять лет благотворительная и меценатская активность стала наращивать масштабы после явного затишья, обусловленного экономическими причинами. Наибольшая доля благотворительных мероприятий и меценатских акций снова традиционно приходится на Владивосток как центр экономической и культурной жизни региона. Однако даже с благими делами не все так просто.
Владивосток, действительно, сегодня богат на благотворительные мероприятия. Всевозможные балы, аукционы, творческие вечера со сбором средств в пользу нуждающихся - выбор большой для участия. Однако первая проблема, проявляющаяся здесь, - разрозненность сообществ. Каждый, сам по себе, устраивает акции, собирая определенный узкий круг людей и не желая участвовать в мероприятиях, организованных другими. Например, аукцион картин, нарисованных детьми, которые борются с онко- и гематологическими заболеваниями.
Аукцион проходил в июне в холле Приморской сцены Мариинского театра. Акцию устраивал фонд «Сохрани жизнь». Сколько-нибудь значительного числа предпринимателей из Владивостока там не было. Были московские бизнесмены. Были там и представители региональной власти, В итоге, 2 млн рублей, которые удалось выручить на аукционе для лечения приморских детей, собрали в массе своей не местные предприниматели.
Есть среди некоторых местных благотворителей традиция - ходить лишь по мероприятиям, организованным так, что там можно вдоволь покрасоваться. Заодно и выделить деньги нуждающимся.



Важно осознавать разницу между благотворительностью и меценатством. Стать меценатом - значит поддержать сохранение или развитие культуры, искусства, литературы, архитектуры. То есть выделить достаточные средства для установки или восстановления памятника, приобретения коллекции картин в пользу художника, музея и так далее.
Благотворителем, по большому счету, может стать каждый, даже не обладая большими финансовыми возможностями. Однако меценатами способны быть не многие — лишь те, кто обладает действительно значительными ресурсами.
Вывести социальную активность бизнеса на цивилизованный уровень - это задача государства. Для создания системности и стабильности на благотворительном и меценатском поле, как в странах Европы и Северной Америки, России необходима и такая же поддержка государства, какая существует в цивилизованных странах. Речь идет, прежде всего, о послаблении налогового бремени для бизнеса, финансовых льготах.
«Сделавший благое дело или поддержавший культуру предприниматель должен получать адекватный позитивный ответ на свои действия со стороны государственной системы - это мое глубокое убеждение», - говорит Лариса ОМЕЛЬЯНЧУК, известный в Приморье предприниматель, многие годы являющийся одним из ведущих благотворителей и меценатов в регионе.
Благотворительных акций во Владивостоке проходит немало. Например, 8 сентября в районе Спортивной гавани Владивостока прошла благотворительная акция День доброго мороженого. Организатором мероприятия выступил фонд «Сохрани жизнь», много лет помогающий детям с онкологическими заболеваниями.
Замысел акции заключался в том, что каждый участник праздника мог сделать благотворительный взнос в адрес фонда и получить в награду мороженое. Все собранные средства пойдут на лечение маленьких пациентов краевого онкоцентра детской клинической больницы №1, с которым сотрудничает фонд «Сохрани жизнь». Ранее СМИ рассказывали о благотворительном аукционе рисунков, которые детям помогали создавать влиятельные взрослые – губернатор Приморья Олег КОЖЕМЯКО, омбудсмен Марина ШЕМИЛИНА, супруга японского консула и другие высокопоставленные персоны.
Глава Приморья принял участие в уникальной акции – он прошел по набережной, останавливаясь у многих палаток, и везде оставил пожертвования.
- Мы видим, что такая совместная работа оказывает помощь детям. Это дополнительные денежные средства, которые позволяют приобрести необходимые дорогостоящие препараты. Они оказывают действенное лечение, и мы видим, что дети выздоравливают — это вселяет надежду и уверенность в детей, в их родителей. Я благодарен всем организаторам акции и участникам за такое неравнодушное отношение к проблемам детской онкологии, потому что эти средства помогут еще нескольким ребятам стать здоровыми, полноценными и ощутить всю прелесть и красоту жизни – я в этом уверен и думаю, что так и произойдет, — сказал губернатор Приморья.
В этом году День доброго мороженого объединил 16 команд, выставивших на обмен за благотворительные взносы разнообразную продукцию – здесь были и сувениры, и книги приморских писателей, и угощения. Обменять на помощь детям удалось более 3 тысяч порций мороженого.
Акция также включала концерт приморских творческих коллективов, мастер-классы, квесты, конкурсы и работу фотозон.
Это уже четвертая подобная акция в практике фонда «Сохрани жизнь», пользующегося краевой поддержкой. Организатором также является Приморская краевая филармония.
Сборы в помощь детям растут год за годом. Так, в 2016-м году было собрано более 110 тысяч рублей, в 2017-м - 340 тысяч рублей, а в 2018 - более 400 тысяч рублей. В 2019 году за четыре часа удалось собрать порядка одного миллиона рублей. Первое место разделили две команды - участницы: «Большой порт - Большой спорт», объединившие Хоккейный клуб «Адмирал» и ВМТП, и традиционный лидер благотворительных праздников — «Конфети», собравший членов комитета женского предпринимательства ОПОРы России, приморского отделения «Матери России» и организацию «Мамы». Обе принесли фонду более 100 тысяч рублей. Для праздника «День Доброго мороженого» результат 2019 года - рекордный. Все средства направляются на приобретение авиабилетов детям с онкозаболеваниями для лечения и диагностики в клиниках центральной части России, а также на приобретение лекарственных препаратов, не входящих в перечень бесплатных.
На фото: В Приморье действует большое количество благотворительных организаций, а многие акции возникают также по инициативе граждан.
Фото автора
Анна МАЦОВСКАЯ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Подкорм" для кормильцев
- Восемьдесят один для начала
- Весь покрытый зеленью…
- Приморцы не остаются в стороне
- "В Приморье даже пчелы с характером"
- Уссурийск заманивает всех в хоровод
- Труд, востребованный в любую эпоху
- "Ханкайские зори" отгорели в девятнадцатый раз
- День рыбака отметили с ухой и песнями
- C ТЭЦ на лед: ученые-изобретатели ДВФУ разрабатывают новые технологии
Новости раздела
- В России создана рабочая группа по защите лесов от пожаров
- Клиенты Tele2 сами выберут новогодний подарок
- Комплекс за 299 миллионов продается во Владивостоке
- Верфям протянули клешню помощи
- Приморских предпринимателей учили опираться в бизнесе на друзей и знакомых
- Тысяча смелых
- Дмитрий Медведев утвердил план реализации Концепции развития острова Русский
- На Русском будет всё: ТОР, технопарк и амурские тигры
- Налетели на Приморье
- "Транснефть – Порт Козьмино": надежность и инновации
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Популярно
- "Аэрофлот" поменяет "аэробусы" на более свежие и вместительные
- Как мухи на навоз: Власти решили извлечь прибыль из коровьих лепешек
- Россияне могут претендовать на чужую недвижимость
- Статус "Дальневосточного предпринимателя" пора закрепить законом
- Проект об основах госполитики в Арктике внесен в Правительство России
- С начала года население Камчатки сократилось почти на 2,2 тысячи человек
- Сахалинский писатель открыл "Землю страхов" во Владивостоке
- Любители и профессиональные исполнители аргентинского танго покажут "El pulso del tango" во Владивостоке
- Владивосток распродадут в Москве
- Гродеково переходит на китайскую колею