Железнодорожники подставят стальное плечо
Дальневосточная железная дорога и порт Суходол заключили договор
о совместной работе
На прошлой неделе подписан договор на оказание услуг по присоединению путей необщего пользования ООО «Морской порт «Суходол» к инфраструктуре АО «РЖД» по ст. Смоляниново. Подписи под документом поставили начальник Дальневосточной железной дороги Николай МАКЛЫГИН и генеральный директор порта Павел КОЛБАСЮК.
Таким образом, в рамках инвестиционного соглашения, заключенного на Петербургском международном экономическом форуме, компания-инвестор строительства специализированного порта в бухте Суходол - АО «Холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз» (ХК «СДС») и ОАО «РЖД» вплотную подошли к практической работе: угольщики строят порт, железнодорожники участвуют в создании необходимой инфраструктуры. Крупнейшая государственная корпорация в данном проекте выступает одним из ключевых игроков - к новому порту предстоит построить несколько километров железнодорожных путей. Рядом со Смоляниново будет создана отдельная сортировочная станция, что позволит разгрузить этот железнодорожный узел и направлять входящий с напряженного Транссиба грузопоток на новый порт.
Инициатор проекта – «СДС-Уголь» (угледобывающий холдинг АО ХК «СДС») – является одним из крупнейших угольных холдингов России; в его структуре – четыре разреза, две шахты, четыре обогатительные фабрики, ряд сервисных предприятий, расположенных на территории Кемеровской области. Объем добычи по итогам прошлого года составил более 27 млн тонн угля, и порядка 22 млн тонн было экспортировано в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом у компании есть потенциал увеличения объемов добычи до 40 млн тонн к 2025 году и до 50 млн тонн к 2035 году. Общие запасы превышают 2 млрд тонн, в основном это энергетические угли.
«Все эти цифры не только характеризуют масштаб компании – мы третьи в стране и по добыче, и по экспорту, но и во многом объясняют нашу инвестиционную инициативу. В отличие от коллег из тройки лидеров мы до сих пор не имеем собственного порта. Его строительство отвечает стратегическим планам компании», - говорит генеральный директор АО «ХК «СДС-Уголь» Геннадий АЛЕКСЕЕВ.
Порт рассчитан на переработку 20 млн тонн груза в год к 2022 году. Первая и вторая очередь строительства порта будет завершена уже в 2021 году, что позволит перегружать 12 млн тонн угля суммарно. Предполагается, что 60% грузооборота будет поставлять сама компания, остальные мощности порт Суходол предоставит другим угольным предприятиям. Однако, как говорит Геннадий Алексеев, если входящего грузового потока будет недостаточно, «СДС-Уголь» готов самостоятельно обеспечить его на 100%.

Сегодня 86% поставок «СДС-Угля» осуществляется в европейские страны, но с его продукцией уже хорошо знакомы потребители в Китае, Японии, Республике Корея, Вьетнаме. Компания намерена увеличить объемы поставок в страны АТР, где сегодня формируются новые рынки, и растет потребительский спрос на высококачественную угольную продукцию.
Инвестор, как уже сообщала Деловая газета «Золотой Рог», намерен воспользоваться преференциями Свободного порта Владивосток. Для этого в Приморье зарегистрировано ООО «Морской порт «Суходол», которое весной этого года получило статус резидента и подписало инвестиционное соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ). Общий объем инвестиций в проект оценивается в сумму свыше 30 млрд рублей.
Партнерство угольщиков с железной дорогой в этом проекте выстраивалось не один год, поскольку речь идет не только о частном капитале, но и о значительном бюджетном финансировании, которое будет направлено на инфраструктурную составляющую – это железнодорожная ветка, объекты Росморпорта, и поскольку порт будет ориентирован на перевалку экспортных грузов – таможни и пограничной службы.
Как говорят в ХК «СДС-Уголь», инвестор рассчитывает, что основными подрядчиками строительства выступят именно приморские компании, имеющие соответствующие компетенции, предлагающие адекватные расценки на услуги и способные выполнять договорные обязательства в четко обозначенный срок. Так что для строительной отрасли края новый проект дает еще один шанс на развитие, которое, к сожалению, практически прекратилось после завершения масштабных строек, развернутых в Приморье накануне саммита АТЭС-2012.
- «СДС-Уголь» очень ответственно относится к вопросам экологии и окружающей среды, – говорит Геннадий Алексеев. – Проект морского порта «Суходол» опирается на самые современные технологии перевалки.
Сергей КУЗЬМИН. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости тематики
- Порты Приморья теряют уголь
- Взять власти "на слабо" у извозчиков не получилось
- Во Владивостоке начал работу сервисный центр по обслуживанию грузовой техники
- Автомобилистам Владивостока советуют выбирать самую вонючую "незамерзайку"
- В Приморье в январе вводятся дополнительные рейсы внутрикраевой авиации
- Авиакомпания "Сибирь" S7 вводит новый прямой рейс из Благовещенска в Москву
- После нас хоть ВПОПАТ
- Через переход Гродеково в Приморье будут курсировать контейнерные поезда между Германией и Китаем
- Впервые из Приморья начал летать авиарейс в Саппоро
- В Приморье жгут автомобили таксистов
Новости раздела
- Жители Владивостока борются против "Системы" и новой высотки
- В Год лосося улов любимой рыбы на Дальнем Востоке решили увеличить
- "Славда" приобретает оборудование в связи с растущими объемами производства
- "Не мешайте бизнесу, не закручивайте гайки"
- Глава Промсвязьбанка и губернатор Приморского края провели рабочую встречу на РИФ
- Вирус ящура в охотугодьях Приморья не зафиксирован
- Приморье лидирует в ДФО по объему кредитования малого бизнеса
- Во Владивостоке рынок попал под каток закона
- Во Владивостоке Tele2 презентовала "другие правила" стипендии для студентов ДВФУ
- Гонконгская компания намерена вложить в Приморье 1 млрд долларов
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Популярно
- Таиланд наоборот
- На крупнейший банк Дальнего Востока нацелились москвичи
- Два дальневосточных города признаны самыми коррумпированными в стране
- В Приморье резко запахло аммиаком
- Обвинение по делу Пушкарёва сделало ставку на "оборотня в погонах"
- Во Владивостоке презентуют книгу "краснокнижного человека"
- Во Владивостоке долгострой МВД держит в страхе весь район
- Кадровый голод Дальнего Востока: Дипломы - на полку
- Команда Владимира Николаева возвращается в мэрию Владивостока
- Маленькая "Вера"