Курсы валют ( )
USD: 65.6 р. 100 JPY: 61.53 р.
EUR: 72.62 р. 10 CNY: 92.63 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

ГХК «Бор» : Отнять и поделить

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Федерация независимых профсоюзов (ФНП) РФ предлагает национализировать горно- химический комплекс (ГХК) «Бор», работники которого на протяжении последних лет страдают от систематических задержек с выплатой заработной платы, а предприятие погрязло в долгах. Эксперты считают, что заявление профсоюзов больше похоже на спекуляцию по теме, чем на экономически обоснованное предложение.

«На «Боре» ситуация с долгами не меняется уже несколько лет. Ходит по кругу. Вот потому мы и предлагаем подготовить законопроект о национализации «Бора». Отобрать предприятие у такого собственника, реструктуризировать и продать его новому собственнику с определенными обременениями», - сообщил агентству «Интерфакс - Дальний Восток» председатель ФНП РФ Михаил ШМАКОВ.

Он выразил уверенность в том, что «уже само появление такого законопроекта и внесение его в Госдуму на рассмотрение даст толчок к решению проблем предприятия».

Досье

Национализация - передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам или акционерным обществам. Может осуществляться через безвозмездную экспроприацию, полный или частичный выкуп.

«Национализация предприятий, которые неэффективно управляются, в принципе возможна, но только как крайняя и временная мера, потому что государство не в состоянии эффективно управлять большим количеством предприятий», - заявлял ранее заместитель председателя правительства России Александр ЖУКОВ.

Напомним, что в начале июня 2009 г. в «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о национализации предприятий в городе Пикалево Ленинградской области, однако уже 4 июня стало известно, что государство не будет национализировать три «вставших» предприятия в Пикалеве.

Стоит отметить, что согласно ст. 235 ГК РФ национализация проводится в порядке, установленном федеральным законом. Поскольку такой закон в настоящее время не принят, национализация в России проводиться не может. Однако на практике это относится лишь к безвозмездной национализации. Полный или частичный выкуп государством вполне возможен на основании обычных договоров купли/продажи.

Собственник бизнеса в такой ситуации вправе рассчитывать на возмещение стоимости имущества, а также на возмещение убытков. Причем возмещение будет осуществляться за счет средств государства. Четкий механизм определения стоимости имущества при национализации не определен. Поэтому не исключены и даже весьма вероятны судебные споры относительно размера соответствующего возмещения. Кроме того, в условиях финансового кризиса невозможно рассчитать точный размер неполученных доходов от деятельности указанных предприятий (упущенная выгода). Такая ситуация также может служить поводом для обращения за судебной защитой.

«За популистскими высказываниями главы ФНП не видно реального предложения. В Приморье налицо пример с «Русским вольфрамом», когда предприятию, «выкачанному» собственниками, подставляет плечо КГУП «Примтеплоэнерго», а фактически бюджет Приморского края. Потянуть второе Светлогорье край точно не сможет, а государству хватает проблем с предприятиями в центре России», - отмечает участник рынка.

В свою очередь глава профсоюза «Бора» Сергей МАТВЕЕВ сообщил, что вопрос о национализации горно-химического комплекса требует изучения. «Эта инициатива ФНП интересна и требует изучения. Мы считаем, что нынешний собственник управляет предприятием неэффективно. Мы выпускаем продукцию, которая востребована на рынке, несмотря на это есть огромные долги перед рабочими, налоговыми органами, поставщиками, не выплачены кредиты», - отметил Матвеев.

Он также посетовал на то, что «Бор» практически не ведет разработки новых месторождений сырья, что может в будущем привести к полной остановке комплекса.

Кроме того, по мнению Матвеева, национализация «Бора» не должна освободить нынешних собственников от ответственности за плохой менеджмент. «Главное, чтоб это не выглядело как подарок тем людям, которые по тем или иным причинам наделали долгов, а им это все простили», - сказал он.

Досье

ГХК «Бор» входит в холдинг «Русской горнорудной компании», который, кроме того, включает в себя управляющую компанию ООО «Управляющая компания «Русская горнорудная компания» и промышленные предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке рудных ископаемых: ООО «Ярославская горнорудная компания», ОАО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» (все - Приморский край) и ЗАО «Новоорловский ГОК» (Забайкальский край, добыча и производство вольфрамовой руды и мусковита). В настоящее время по 50% акций ЗАО принадлежат зарегистрированному во Владивостоке ЗАО «Алгениб» и московскому ЗАО «Кварц-Инвест».

Матвеев также подчеркнул, что «шансы у «Бора» хорошо работать долгие годы есть - месторождения имеются, наша продукция востребована. Нужно только нормальное управление».

Напомним, что ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК) не исключает возможность инициирования процедуры банкротства в отношении ЗАО за долги за поставленную электроэнергию.

С другой стороны, по информации руководства ЗАО «ГХК Бор», приведенной PrimaMedia, предприятие входит в плановый режим работы. В течение августа-сентября банковская кредитная задолженность снижена на 7 млн руб., а общая кредиторская задолженность снижена на 88 млн руб. «Одна из причин накопившегося долга - работа в зимне-весенний период, который традиционно является энергоемким для промышленников и требует дополнительных затрат. Кроме того, из-за отсутствия подвижного состава был сорван план перевозки серы - основного сырья для производства боропродукции. По этой причине завод был остановлен, работники отправлены в вынужденные отпуска», - отмечают в компании.

Досье

ЗАО «Горно-химический комплекс «Бор» создано на базе ликвидированного ОАО «Бор». Предприятие работает на базе уникального месторождения боросиликатных руд, в настоящее время это единственное эксплуатируемое борное месторождение в России. Промышленные запасы составляют более 160 млн тонн руды. На предприятии трудятся более 3,3 тыс. человек.
Автор:
Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews