Курсы валют ( )
USD: 63.72 р. 100 JPY: 58.66 р.
EUR: 70.76 р. 10 CNY: 90.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Мы не уступим ни столичным, ни иным фирмам!

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Крупнейшее в Южном Приморье специализированное строительное предприятие ОАО "Комплекс" отмечает в октябре 65-летие. Юбилей, несомненно, хороший повод оглянуться назад, вспомнить о пройденном пути и тех нелегких испытаниях, от которых победы только весомее.

Накануне юбилейной даты о судьбе одного из старейших в Приморье строительных предприятий, а также о ситуации в строительной отрасли "ДК" беседовал с генеральным директором ОАО "Комплекс" Инессой ПЕСТЕРЕВОЙ, которая вот уже 11 лет возглавляет компанию.

– Инесса Александровна, не изменяя хорошей традиции, Вы меряете время пятилетками. Какой для Вас была нынешняя?

– За эти пять лет произошло множество событий. Были и радости, и разочарования, взлеты и падения. И все же за эти пять лет больше произошло положительного и вдохновляющего. Во-первых, начало пятилетки пришлось на завершение работ на площадке сухого дока для строительства нефтяных платформ в рамках проекта "Сахалин-2". Мы как зашли первыми в 2003 году на эту стройку, так последними и уходили. Это было 30 марта 2006 года.

Строительство сухого дока мы закончили с хорошими финансовыми результатами, хорошей технической оснащенностью. Конечно, параллельно выполнялись и другие работы, но эта была самой весомой в жизни предприятия. А потом начался спад. Хотя работа, конечно, была, но на небольших объектах, которые не соответствовали уровню технической оснащенности и возможностям нашего предприятия. Можно сказать, что 2007-й стал годом подготовки к новым ответственным объектам, я имею в виду прежде всего строительство объектов ВСТО.

В конце концов, ожиданию пришел конец. В феврале 2008-го уже начались переговоры, были подписаны протоколы намерений. Вначале мы шли на эту стройку с другими компаниями-генподрядчиками. Но в итоге на нас вышло руководство огромного предприятия – ЗАО "Трест Коксохиммонтаж". Я чуть ли не дословно помню первый звонок генерального директора компании Валентина ФУФАЕВА, наш диалог тогда продолжался почти час. Тогда же в феврале я приехала в Москву, мы начали согласовывать объемы работ.

– Вы были к ним готовы?

– Конечно, работа была проделана колоссальная. В короткие сроки были подготовлены большие объемы тендерной документации, и хотя контракт, собственно, еще не был подписан, 22 апреля приступили к работам, рассчитывая (и не без оснований!) на добропорядочность генподрядчика. Транснефть на первом совещании по ВСТО поставила задачу закончить работы к 13 мая. А объемы были предостаточными: необходимо было выполнить свод леса на 54 гектарах! Конечно, это была серьезная работа, но мы успели день в день, заслужив свой первый балл у заказчика.

И почти два года бесперебойной круглосуточной работы на стройке Транснефти – это, конечно, подарок к очередному юбилею "Комплекса". Хочу сказать, что все выполненные нами работы оплачивались достойно, не было задержки ни одного платежа. А стройка была необычной, потому что у Транснефти свои регламенты и правила строительства, свой независимый авторский и технадзор.

Трудились в полную мощь: на каждую единицу техники приходилось по три человека. Надо было не только выполнить работы качественно и в срок, но и оформить соответствующую документацию, гораздо более объемную, чем обычно. По сравнению с другими стройками, даже когда заказчиком выступали иностранные компании, здесь были свои особенности. Но, тем не менее, сейчас об этом вспоминаешь с благодарностью и энтузиазмом: лучше бы еще таких пять-шесть объектов, чем десяток мелких, на которых нам просто негде развернуться.

– В итоге вас признали?

– При подведении итогов 14-го всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию в честь профессионального праздника – Дня строителя ОАО "Комплекс" вошло в список 20 лучших предприятий – лидеров строительной отрасли России и награждено дипломом первой степени. Награду вручал в Кремлевском Дворце замминистра регионального развития РФ Константин КОРОЛЕВСКИЙ в присутствии президента Российского союза строителей Владимира ЯКОВЛЕВА и председателя профсоюзных работников строительства и промышленности строительных материалов Бориса САШЕНКО. Победителей приветствовали и поздравляли заместитель председателя правительства РФ Дмитрий КОЗАК, министр регионального развития Виктор БАСАРГИН и мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ.

Я считаю, что это огромная заслуга всего коллектива, приятно, что мы отмечены наряду с маститыми компаниями стройиндустрии из Москвы, Краснодара, Санкт-Петербурга. Мы также были приглашены на празднование Дня строителя в краевой администрации и получили Почетную грамоту Законодательного собрания Приморского края. Такой награды были удостоены единицы.

Кстати, за эту пятилетку грамоты Минрегионразвития РФ получили 15 работников ОАО "Комплекс".

– Судя по всему, вы в очередной раз успешно развенчали существующий миф о неконкурентоспособности местных строительных компаний...

– Считаю, что по большому счету это действительно миф. Даже если судить по двум грандиозным стройкам, в которых мы участвовали, то, к примеру, наш "Комплекс" любой московской или российской компании даст фору. Дело в том, что мало иметь технику, но на ней должны работать профессионалы, и, что еще немаловажно, ими должны управлять профессионалы. Абсолютно уверена: мы на любой стройке на любом уровне по своему профилю работ не уступим никому.

И потом – дело, конечно, не в том, где прописано предприятие. Были на стройке в Козьмино и такие компании, которые просто дискредитировали звание порядочной строительной организации и которых даже выгоняли со строительной площадки. Но это были не только приморские предприятия.

– Странно, что такое происходит, учитывая тот строгий отбор, который предполагает тендер...

– К сожалению, сегодня аукционы и тендеры проводят по схеме, которая в конечном счете не способствует качественному и своевременному строительству. Зачастую контракт получает тот, у кого нет ни имиджа, ни базы, ни оснащенности, но зато прекрасная тендерная документация и самая низкая цена. Основной критерий – минимальная стоимость работ, кто даст меньше, тот и победил. Вы же не пойдете лечиться к врачу, чья услуга стоит меньше всего, как минимум поинтересуетесь его профессиональными навыками и наличием современной медицинской техники. А стройка – это не менее ответственно.

В итоге такое предприятие, выиграв тендер, мало того, что заранее занижает цену, так еще начинает искать субподрядчика за более низкую стоимость. Уважающие себя строительные фирмы никогда не пойдут на такие условия, и понятно, почему. Мне очень часто приходится с этим сталкиваться – предложений масса. Очень жаль, что такая нездоровая тенденция наблюдается в строительной отрасли.

– Несмотря на то, что в новейшей истории ОАО "Комплекс" были сложные времена, вы сумели не только сохранить практически весь коллектив, но и оставили все те привилегии, которые традиционно существовали для работников. Почему для вас так важна "социалка"?

– И в перестроечные времена ни один важный для предприятия человек, нужный специалист не уволился даже тогда, когда не было работы. Мало кто по выработанному стажу уходит на пенсию, многие остаются. У нас есть люди, например бульдозерист Андрей ЕЛИСЕЕВ, ветеран Михаил ПАНОВ, стаж которых на нашем предприятии составляет пятьдесят лет! Многие и сейчас хотят доработать до пятидесятилетнего стажа, чтобы уйти с гордостью. И я их прекрасно понимаю!

Во все времена главным для предприятия были и остаются его люди, такие профессионалы своего дела, как бульдозеристы Владимир КАЛЬЧЕНКО и Виктор КОЦЮК, экскаваторщик Александр КАРАВАЕВ, водители Леонид ПЕЛЬМЕНЕВ и Борис БУТКЕВИЧ. И я могла бы назвать многих других и о каждом говорить только добрые слова, потому что за 11 лет на посту генерального директора убедилась: на этих людей можно положиться в самые критические ситуации. Все с пониманием, мужеством и терпением переживали трудные времена и радовались успехам.

Именно поэтому мы много средств выделяем на социальную сферу. Например, даже в самые трудные для предприятия годы оформляли беспроцентные ссуды своим работникам. Причем, если раньше займы были в пределах 50, максимум 100 тысяч рублей, то сейчас доходит до миллиона и выше – на приобретение квартир, машин, учебу детей и прочее.

Наша профсоюзная организация прекрасно работает и с заботой относится к каждому человеку. Мы помогаем больным (выделяем средства на лечение), у нас всегда шикарные новогодние подарки, оздоравливаем детей сотрудников в детских лагерях, оплачивая полностью стоимость путевок, а она немалая – порядка 20 тысяч рублей. Сейчас полностью оплачивается предприятием и санаторно-курортное лечение. Поддерживаем ветеранов.

– Инесса Александровна, а лично ваших лет в этих 65–ти сколько? Считается, что политика руководства в современном рынке должна быть по максимуму агрессивной. Но вас акулой капитализма никак не назовешь – все, с кем вам приходилось иметь дело, отмечают ваше невероятное обаяние и дипломатические способности...

– Я работаю в компании с 1988 года, так что 22 года на этом предприятии, и возглавляю его 11 лет. Думаю, у меня есть стержень, я могу разговаривать достаточно жестко, но все же считаю, лучшие плоды приносит дипломатический подход. Ведь мы все люди, и все хотим, чтобы с нами обращались уважительно. Я говорила это еще когда была секретарем комсомольской организации: даже хулиган – не безнадежный человек. Хотя, конечно, жизнь порой преподносит неприятные сюрпризы.

Живой пример – когда у нас все кипело и крутилось, мы были единственным предприятием, которому на тот момент доверили такую огромную стройку (у меня ведь даже была доверенность от Фуфаева на то, что я могу от их имени решать все вопросы!), два моих соратника, которым я безусловно доверяла, продали на сторону свои пакеты акций.

– То есть вам, помимо всего прочего, пришлось пережить и настоящий рейдерский захват?

– Пришлось. Эти шесть месяцев борьбы очень трудно вспоминать. Благо, люди не пошли на поводу у бывших директора предприятия и главного инженера, которые продали 23,5% своих акции как раз накануне подписания контракта. Я в этот момент находилась в Москве. А потом началась скупка акций. Кстати сказать, ни один работник предприятия не продал своих акций на сторону. Хотя интерес приобретателей понятен – стоимость контракта была высока, причем обнародована еще до его подписания. Я не болею звездной болезнью, но непрофессионалам руководить такой стройкой не под силу. Они бы ее просто завалили. В итоге – шесть месяцев борьбы, но контрольный пакет мы сохранили, а в октябре 2008 года весь пакет акций выкупили обратно.

– Инесса Александровна, чтобы работать на солидных объектах, вам все время приходится заниматься техническим оснащением предприятия...

– За пять лет предприятие вложило большие капиталы в основное производство. Обновлены бульдозерный, экскаваторный, грузоподъемный, самосвальный парки. Приобретено только 36 новых самосвалов японского производства. Лучшие наши водители сами перегоняли их из Владивостока. Сейчас уже к этому привыкли, а тогда получить такую машину после КамАЗа было событием. Двое наших уникальных специалистов – Владимир Кальченко и Виктор Коцюк – получили по новенькому бульдозеру фирмы Камацу. В общем, в этот раз мы покупали только новую технику.

Так как доставляем своих людей на работу собственным транспортом, приобрели еще два автобуса, вахтовку, а также 25-тонный и 30-тонный краны японского производства, два универсальных Caterpillar, в общей сложности 55 единиц новой техники – все сразу даже вспомнить трудно. Естественно, ее нужно полностью задействовать в работе. И мы готовы выполнять огромные объемы.

– Если говорить о географии работ – нет ли у вас желания выйти за пределы Находки, края, региона?

– Мы уже работали и на Сахалине, и в Комсомольске-на Амуре, но за пределами Дальневосточного региона у нас объектов не было, не вижу в этом особого смысла. Когда вахтовый метод просто люди – это один вопрос. А механизмы... Хотя мы в радиусе 1000 км работаем, сейчас, к примеру, в районе Черниговки делаем 20 км трассы. Наш новый генподрядчик – Стройгазконсалтинг, с ними мы заключили контракт на прокладку нефтепровода ВСТО-2. Сделали свой вахтовый поселок, как положено, перебазировались. Там и своя столовая, и баня, и медпункт. Смены работают по 15 дней. Всего 140 человек.

Сложностей, конечно, много. Потому что сейчас в России две огромные стройки – Сочи и саммит АТЭС-2012, многие строительные компании сюда заходят, стараются успеть. Но мы на этом рынке не потерялись – есть техника, специалисты, опыт работы и сегодня мы также работаем на острове Русском.

– На перспективу какие планы и задачи?

– Большие надежды, конечно, были на строительство нефтеперерабатывающего завода... Будет ли новое руководство Роснефти воплощать этот проект в жизнь в ближайшее время – трудно сказать. Поэтому сегодня наш главный объект – ВСТО, в планах – увеличение объемов работы на о. Русском, есть и другие задумки.

Пользуясь случаем, поздравляю свой любимый коллектив с юбилеем и низко кланяюсь всем за преданность, верность родному предприятию, за сплоченность, профессионализм и оптимизм. К новым вершинам и к новым победам – все вместе!

"ДК" присоединяется к поздравлениям и желает вам и замечательному коллективу ОАО "Комплекс" всяческих успехов и новых грандиозных строек!

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews