ZRPRESS.ru - деловая газета "Золотой Рог" (Владивосток) #21, 18 марта 2004 г
В начало О себе Архив Рекламные услуги English Summary

Виктория Бездрабко: У повара должна быть божья искра

Евгения ЮРЧЕНКО.

Пять дней колдовала во владивостокском ресторане "Джосер" шеф-повар известного московского ресторана "Дискавери" Виктория БЕЗДРАБКО. Она проводила мастер-класс по итальянской кухне для работников приморских ресторанов. Секретами своего мастерства Виктория поделилась с корреспондентом "ЗР".

- Виктория, знаю, что буквально за небольшой период времени вы прошли путь от обычного повара рыбного ресторана до шеф-повара элитарного московского ресторана. Вы ставили перед собой такую цель?

- Нет, такой цели не было. Мне просто всегда нравилось работать, совершенствоваться, двигаться вперед. И, естественно, когда я достигала определенного уровня, мне захотелось чего-то большего. Я и поваром стала совершенно случайно. Сначала я долго хотела профессионально заниматься швейным делом. Потом я вдруг безумно захотела стать доктором. Но у меня мама врач, и она, узнав о моем желании, сказала, ну вот, еще одним плохим доктором будет больше. Я подумала, ну раз мама так сказала, значит, она, наверное, права. И решила поступать у себя на Украине в торговый институт на экономиста. Но и экономистом мне не суждено было стать. При поступлении не добрала баллов, но зато меня взяли в кулинарный техникум, который находится рядом с институтом. Вот так, я и стала учиться кулинарному мастерству. Это потом я уже окончила Донецкий госуниверситет, факультет "Технология предприятий питания". И пошло-поехало...

- Но, наверное, и до поступления готовить нравилось?

- Готовить я всегда любила. У меня бабушка очень хорошо готовила. А ведь вкус формируется с детства. Я смотрела, как и что делает бабушка, часто ей помогала.

- Вспомните свое первое самостоятельное, но еще непрофессиональное блюдо.

- Вареники! Было мне лет 5-6, когда я решила порадовать своих домашних и слепить вареники с картошкой. Вареники получились огромными, но съедобными, а я и вся кухня были в муке и тесте. Немного позже, помню, решилась еще на один кулинарный эксперимент. Захотелось испечь торт "Пражский". А там, если вы знаете, для крема нужна вареная сгущенка. Тогда ее трудно было найти в продаже, поэтому я поставила варить обычную сгущенку. И благополучно про это забыла. Банка со сгущенкой, конечно, взорвалась... Стены и потолок потом долго отмывали...

- А сейчас бывают во время работы такие вот неожиданные моменты?

- Ну не без этого. К примеру, вот у вас на мастер-классе готовила мясное блюдо. Сейчас даже не помню какое. А там нужно было фломбировать, то есть поджечь коньяк, чтобы весь спирт выгорел. Фломбирнуло таким пламенем, что у меня загорелись волосы. Слава богу, меня быстро потушили и обошлось без ожогов и увечий. Это, конечно, из ряда вон выходящий случай. Единственная неожиданность, которая может быть, - это вкус приготовленного мною блюда. Бывает, что получается не совсем то, что я задумала. Но все равно вкусно!

- Есть такое мнение, что мужчины от природы готовят лучше, чем женщины. Говорят, у мужчин вкусовые ощущения наиболее верные. Вы с этим согласны или нет?

- Я думаю, что подобные высказывания - это проявления шовинизма по отношению к женщинам. Хорошо могут готовить и те, и другие. Меня мои вкусовые ощущения полностью устраивают. И гостей, которые приходят в ресторан, где я работаю, тоже. Разумеется, любому мужчине не хочется отдавать пальму первенства, поэтому у нас везде практически все руководящие посты занимают мужчины.

- И среди шеф-поваров все-таки больше мужчин...

- Знаете почему? Потому что это физически очень тяжелый труд. А еще, занимая такую должность, часто приходится не считаться со своим временем. И если у женщины-повара есть семья, то семья получается обездоленная. А кому такое понравится?

- А у вас семья есть?

- Пока нет. Кому-то еще не повезет.

- Что нужно, чтобы стать хорошим профессиональным шеф-поваром?

- Наверное, должна быть какая-то искра божья. И кроме этого, нужно очень много работать, чтобы развивать свой талант. А одного образования для этого, конечно, не достаточно. Нужно творить, постоянно что-то выдумывать. Есть люди, которые готовят по рецепту, делают все верно, но в итоге получается не вкусно! Не дано человеку. Что тут сделаешь?

- Вы много в голове рецептов держите?

- Не держу в голове только кондитерку. Все остальное запоминаю.

- Откуда берете новые рецепты?

- Читаю книги, хожу по гостям, заграницу езжу. Везде смотрю, пробую. Придумываю что-то сама.

- По-вашему, отчего зависит успех любого ресторана?

- На 50% от месторасположения. А в остальном, конечно, от кухни. Если в ресторане готовят невкусно, никто туда не пойдет. Пусть даже ресторан находится в центре города и там сногсшибательный интерьер.

- Насколько мне известно, вы уже успели побывать в нескольких владивостокских ресторанах. Ну и как вам?

- Мне понравилось. А еще понравилось, что многие рестораторы здесь хотят учиться и постигать что-то новое. На моих мастер-классах я познакомилась с такими талантливыми, перспективными ребятами! Удивило и порадовало, что собрались работники не только владивостокских ресторанов, но приехали люди из Уссурийска, Анучино. Это свидетельствует о том, что ресторанный бизнес у вас развивается и будет развиваться дальше.

- А вы хотите иметь свой ресторан?

- Хочу. Но для этого нужно либо свои мозги вложить в чьи-то деньги, либо получить наследство от какой-нибудь бабушки. Пока нет такой возможности. Но это не значит, что я собираюсь остановиться на том, что есть. Мне интересно, например, поучиться восточной кухне. Я понимаю, что не успею все, и совершенству нет предела...

Читайте также:
• Шампанское не стреляет. Оно вздыхает...
• Кулинарный чемпионат
• Итоги конкурса "Кулинарные бои"!

Ваше имя:  E-mail: 
Этот материал: Хороший   Никакой   Плохой
Ваш комментарий:


© 1996-2004 ОАО "Издательская компания "Золотой Рог"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-2263 от 24 января 2000 г.     ISSN 1607-0739
Об использовании материалов сайта

Рейтинг@Mail.ru